Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Передовых технологий в оборонке всего одна четверть. Остальные 75% значительно отстали от мирового уровня

Вторник, 18 сентября 2012


Атомный стратегический подводный ракетоносец «Александр Невский» проекта 955 «Борей».

Только четверть базовых промышленных технологий российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) по качеству близки или превосходят мировой уровень. В аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина сообщили «Известиям», что по итогам недавней проверки оборонно-промышленного комплекса выяснилось, что 75% технологий ОПК устарели, а экономический потенциал России в 45% имеющихся технологий не дает возможности в обозримом будущем ликвидировать отставание от мировых стандартов. При этом система контроля качества не работает.

— Действующие в организациях ОПК системы менеджмента качества созданы формально и в должной мере не применяются. В большинстве случаев стандарты организаций ОПК создаются только потому, что это требуют лицензирующие органы. А в полном объеме современный набор рычагов управления качеством производства используют только 15% организаций ОПК, — заявили в аппарате вице-премьера.

В Счетной палате с такими негативными оценками согласны. По данным СП, 25% выделенных средств оборонка направила на закупку современного высокотехнологичного оборудования. И весь механизм государственной программы вооружений на 2011–2020 годы (ГПВ) и федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы» (ФЦП-2020) работает так, что кредитные средства, обеспеченные бюджетным ассигнованием, привлекаются вне зависимости от состояния оборонки. Тем самым повышается риск банкротства кредитных организаций и снижает их капитализацию. Вывод СП: что «консервация указанных проблем формирует риски реализации ГПВ и ФЦП-2020».

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков назвал выводы аппарата вице-премьера и Счетной палаты абсолютно корректными.

— Близки к мировому уровню и превосходят конкурентов производства танков Т-95М, самолетов МиГ-29, флотские проекты 955 «Борей» и 971 «Щука», космическая отрасль (только Россия способна обеспечивать функционирование МКС), ПВО. Но в базовых технологиях — материалы, оптико-волоконные сети, микро- и радиоэлектроника и другие — мы потеряли научную школу. Курс, приведший к развалу технологической базы страны, продолжается, поэтому я не вижу перспективы у ОПК, — сказал Сивков «Известиям».

Бывший замначальника штаба СибВО генерал Сергей Канчуков считает, что неэффективность закупок вооружений и техники заложена еще на стадии госзаказа.

— Замминистра обороны Дмитрий Булгаков рассказал о новом топливозаправщике на базе АТЗ 12-10FMX40. Ресурс двигателя 2 млн км, грузоподъемность 12 т, возможность одновременно заправлять 10 единиц техники. Но зачем такие характеристики заправщику? Если он будет ездить каждый день на расстояние 50 км, что очень сомнительно, то в год пройдет не больше 20 тыс. км. Делим 2 млн на 20 тыс. и получаем 100 лет эксплуатации. 12 т в одном топливозаправщике уничтожается одной миной или одним выстрелом из гранатомета, а вот три заправщика по 4 т одной миной не взорвешь.

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов говорит:

— Совсем тяжко в элементной базе электроники и информационных технологиях. Руководство страны пребывает в убеждении, что ОПК может вытянуть всю экономику, если вложиться в него. Но такое было справедливо в реалиях 1950-х годов. Сейчас мир поменялся с точностью до наоборот, и гражданский сектор дает технологии военному. Всю электронику проще купить на общем рынке, чем придумывать сугубо военное и дорогое.

По его мнению, ситуация в ОПК отражает общую технологическую картину страны, и пока экономика в целом отстает, ждать прорывов от оборонки не стоит.

Бурхон Мухтаров

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России