Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Пентагон получил «потолок»

Суббота, 31 октября 2009

Прожив почти месяц без бюджета, Пентагон наконец приобрел его. Это произошло после того, как президент Барак Обама подписал в среду закон об ассигнованиях на военные нужды США в 2010 финансовом году, который начался 1 октября. В нем лишь определены общие параметры бюджета Пентагона – 680 млрд. долларов, из которых 130 млрд. выделяются на операции в Ираке и Афганистане, – своего рода «потолок» расходов. Выделение средств на конкретные оружейные программы и направления развития вооруженных сил будет оформлено отдельным законопроектом, который предстоит еще согласовывать с конгрессом.

Тем не менее и этот закон прошел до своего принятия весьма сложный путь. Его начало определил запрос Пентагона, который предусматривал сокращение финансирования отдельных разработок военных систем и даже отказ от некоторых из них. По словам министра обороны Роберта Гейтса, сказанным им еще в период формирования этого запроса, главными противниками Америки являются не столько армии других государств, сколько террористы и всевозможные полупартизанские вооруженные формирования, для борьбы с которыми не нужно тратиться на дорогостоящее вооружение, разрабатываемое десятилетиями.

Исходя из этого, Гейтс сделал вывод: несмотря на то что отказываться от разработки перспективного вооружения для будущих войн было бы неразумно, увлекаться ими не стоит. Особенно теми, целесообразность разработки которых еще не доказана. При этом он сослался на доклад счетной палаты США, подготовленный по результатам проверки вооруженных сил. Ревизоры установили, что программа «Боевые системы будущего», в рамках которой разрабатывается целый ряд дорогостоящих и высокотехнологичных образцов военной техники и вооружения, еще «незрелая», однако сумма в 159 млрд. долларов на ее реализацию уже выделена. Поэтому Гейтс предложил сократить расходы на высокотехнологичные разработки в рамках этой программы и закрыть часть проектов. В частности, приостановить производство истребителей пятого поколения F-22 Raptor, являющихся наиболее современными и дорогими в составе ВВС США. Как было объявлено, себестоимость одного F-22 Raptor составляет около 140 млн. долларов.

Эти планы вызвали противоречия не только в армии, но и в американском обществе. Против них выступили производители вооружения и военной техники, устроившие настоящую рекламную кампанию в защиту своих интересов. Лоббистам удалось убедить значительную часть американских сенаторов в том, что остановка производства того же F-22 Raptor будет вредна для конкретных регионов США, которые они представляют. В результате 17 июня во время обсуждения военного бюджета на 2010 год комитет по делам вооруженных сил сената США принял решение выделить 369 млн. долларов на производство еще 12 истребителей. В процесс был вынужден вмешаться Барак Обама, который заявил, что наложит вето на законопроект о военном бюджете, если в нем будут предусмотрены средства для дальнейшего производства этих самолетов.

Противоречия при обсуждении законопроекта возникали еще не раз, в том числе и между двумя палатами конгресса. Тем не менее он, хотя и с месячным опозданием, все же дошел до президента. «Сегодня мы положили конец некоторым бессмысленным проектам», – заявил он, подписывая законопроект. И добавил, что и он сам, и глава Пентагона Роберт Гейтс понимают, что «невозможно построить нужную нам военную систему XXI века, пока мы не сможем фундаментальным образом реформировать то, как военная элита ведет дела». Обама сообщил также, что ревизионная палата США рассмотрела 96 военных проектов, после чего пришла к выводу, что их стоимость превышает реальную на 296 млрд. долларов. По словам американского президента, эта сумма составляет годовой доход, который военные и их семьи могли бы получать в течение целого года.

И все же нельзя не заметить, что, несмотря на финансовый кризис, бюджет Пентагона на этот год на 30 млрд. долларов больше прошлогоднего и будет по-прежнему превышать суммарный объем расходов всех остальных стран мира на военные нужды. А законопроектом, которому еще предстоит утверждение в конгрессе, предусмотрено увеличение численности вооруженных сил до 1,425 миллиона военнослужащих. При этом сухопутные силы увеличатся на 30 тысяч человек, морская пехота – на 8,1 тысячи, военно-воздушные силы – на 14,6 тысячи, военно-морские силы – на 1,4 тысячи человек. На реализацию различных программ в области создания системы противоракетной обороны США предусматривается выделение 9,3 млрд. долларов. Запланированы также ассигнования на покупку партии новых дорогостоящих истребителей F-35 для нужд ВВС, десятков новых вертолетов, большой партии «Хаммеров». Так что «сала», а в США им называют статьи расходов, которые включаются в бюджет исключительно по просьбе какого-либо конгрессмена или сенатора, в новом законопроекте Пентагона еще достаточно. Хотя Барак Обама и обещает снизить его прослойку.

Если взять другую составляющую пентагоновского «потолка» – расходы на финансирование операций в Ираке и Афганистане, то они также значительно возросли. На практике это означает, что Вашингтон по-прежнему делает ставку на силу в разрешении ситуации в этих странах. Подтверждением тому служит и то, что на обучение и экипировку афганской полиции и армии выделено всего 7,5 млрд. долларов.

Виктор РУЧКИН

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России