Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Погибший под Читой пилот МиГ-29 5 лет назад выжил при крушении истребителя

Среда, 5 сентября 2012


МиГ-29.
100 лет ВВС России: Праздничное шоу в подмосковном Жуковском. Фото Александра Качкаева для “Ленты.ру”

Пять лет назад пилот МиГ-29 Альберт Хаджияров увел самолет с горящим двигателем от населенного пункта.

МиГ-29 разбился сегодня в 5 километрах от забайкальского поселка Домна. При крушении погиб подполковник Хаджияров. По предварительным данным, пилот не успел катапультироваться, пытаясь увесли машину от поселка.

В 2008 году тогда еще имевший звание майора Альберт Хаджияров и полковник Алексей Окутин были награждены орденами Мужества.

В июне 2007 года при проведении плановых полетов на аэродроме Домна Читинской области произошло возгорание правого двигателя.

Хаджияров вместе с руководителям экипажа обязаны были срочно покинуть кабину, но внизу находился поселок, по улицам которого в вечернее время как раз прогуливались жители гарнизона. С земли экипажу доложили, что за самолетом тянется огненный шлейф, но тогда пилоты смогли увести боевую машину от населенного пункта и посадить ее. Выбравшись из кабины, пилоты потушили борт.

Сегодня, Альберт Хаджияров попытался повторить подвиг и увести самолет от поселка. Но на этот раз посадить МиГ-29 опытный летчик не смог.

Истребитель на полной скорости врезался в сопку и загорелся. На месте крушения самолета найдено тело подполковника Хаджиярова.

Ирина Десятниченко

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России