Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Роскосмос перейдет на отечественное оборудование

Четверг, 30 августа 2012


ГЛОНАСС

Также министерства и РАН дополнили проект «Стратегии развития космической деятельности» обязательствами в разы увеличить количество запусков в интересах науки

После согласования заинтересованными ведомствами и Академией наук проект «Стратегии развития космической деятельности РФ до 2030 года» наполнился цифрами и плановыми индикаторами. Уже к 2020 году не менее 90% потребностей социально-экономической сферы, науки и безопасности должны удовлетворяться с использованием отечественных космических средств. К 2030 году доля отечественных космических средств должна достигнуть 95%.

В изначальном варианте проекта стратегии (разработан группой под руководством бывшего главы Росавиакосмоса Юрия Коптева, 6 марта 2012 года одобрен коллегией Федерального космического агентства), опубликованном на сайте Роскосмоса, цели формулировались абстрактно. Достаточно сказать, что в главе под названием «Цель Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу» вообще не было ни единой цифры, а формулировки отличались обтекаемостью. К примеру: «Занятие Россией достойного места на мировом космическом рынке».

После публикации первого варианта проекта его дополняли, корректировали и согласовывали в Минэкономразвития, Минобороны, Минпромторге, РАН, Минприроды, МЧС, Росгидромете и Минобрнауки. Кроме того, по словам руководителя пресс-службы Роскосмоса Алексея Кузнецова, авторы старались учесть все поступающие пожелания и замечания от участников рынка космической деятельности и экспертов.

В результате документ изменился значительно: в тексте появились целевые индикаторы. Помимо перехода к российскому оборудованию российской космонавтике предстоит увеличить научную составляющую, что сформулировано так: «Количество ежегодно реализуемых запусков по проектам в интересах фундаментальных космических исследований к 2030-му должно возрасти до трех в год». В 2006–2011 годах Роскосмос осуществлял один научный запуск в два года. При этом уже с 2015 года стратегия предполагает не менее двух научных запусков в год.

Одновременно с наращиванием отечественных научных проектов перед Роскосмосом поставлена задача активнее выступать партнером в международных. А именно довести долю исследовательских проектов в космосе, реализуемых с участием России, до 10%. Показатель 2011 года — всего 1,5%.

Эксперты подчеркивают, что приведенные критерии необходимо еще более уточнить.

— Не вижу ничего необычного в подобной формулировке задач, — говорит директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Дмитрий Пайсон. — Показатель 90–95% потребностей, удовлетворенных с использованием отечественных космических средств, нуждается в расшифровке. Если речь идет о потребностях государства и госкорпораций за вычетом коммерческого рынка, то эти планы реализуемы.

Иностранные компоненты, применяемые в российской космической отрасли сегодня, — это главным образом элементная база и коммуникационное оборудование. Спутники вещания серии «Экспресс», разрабатываемые совместно Центром Хруничева и EADS Astrium, внутри имеют целиком импортную начинку. Зарубежные микросхемы устанавливают и на системы двойного назначения — на спутники навигации «Глонасс-М».

— Скорее всего, приведенные в документе цифры ориентировочные, — считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Когда речь заходит о точных расчетах, возникает много вопросов. Например, мы не можем сказать с уверенностью, сколько народу сейчас работает в космической отрасли. Потому что непонятно, как считать — учитывать тех, кто работает с наземной инфраструктурой, или нет. В зависимости от методики расчета результат получится разным. Так же и с целевыми показателями — нужно конкретизировать принцип расчета.

Алексей Кузнецов пояснил, что в середине августа проект стратегии, доработанный с учетом замечаний Военно-промышленной комиссии, направлен в правительство. Когда он может быть принят, в Роскосмосе не знают, уточнил Кузнецов.

Иван Чеберко

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России