Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ОПК: Проблемы и решения

Четверг, 29 октября 2009

Проблемы отечественной «оборонки», которые были подняты Президентом России Дмитрием Медведевым в ходе состоявшегося в начале недели совещания на базе военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения», заставляют пересмотреть подходы к этой сфере производства. Важнейший сегмент, призванный быть локомотивом российской экономики (причем не только в военной, но и в гражданской области), на сегодняшний день нуждается в скорейшей модернизации и структурной перестройке. А еще в изменении подходов к конечному результату как в отношении цены, так и качества.

То, что в ОПК не все ладно, признает и глава Минпромторга РФ Виктор Христенко. «Состояние дел с качеством продукции вооружений и военной и специальной техники, поставляемой для обеспечения страны и на экспорт, вызывает обоснованную обеспокоенность как заказчиков в рамках оборонзаказа, так и со стороны иностранных потребителей военной и специальной техники», – заявил он.

По его мнению, ключевым вопросом обеспечения соответствия качества современному уровню развития военной продукции является техническое перевооружение предприятий на новой технологической основе. Он подчеркнул, что износ фондов и технологий подчас создает реальную угрозу функционированию предприятий и угрозу безопасности и для исправления ситуации в 2007 году была принята программа, включающая целый комплекс мер. «Уже есть определенные результаты, однако трудно за два с небольшим года, из которых один год кризисный, ожидать радикальных изменений в решении проблем, накопленных за десятилетия», – отметил Христенко.

Он добавил, что в общем объеме бюджетное финансирование в организациях ОПК составляет порядка 28 процентов, а остальное – собственные и заемные средства. «В сегодняшних условиях снижения прибыльности и существенного ограничения доступности заемных средств этого недостаточно для кардинальной замены изношенных фондов», – сказал глава Минпромторга.

Еще одной из проблем отечественной «оборонки» остается также подготовка кадров для предприятий ОПК. Как заявил начальник отдела высшего профессионального образования и вузовской науки Рособразования Сергей Игнатьев, в 2009 году количество заявок, поданных предприятиями и структурами ОПК, увеличилось до 9.442 (5.996 в прошлом году), а целевой прием составил 4.364 человека, тогда как в прошлом году было принято всего 1.404 абитуриента. В 2010 году плановый государственный заказ кадров для ОПК составит уже около 12 тысяч человек.

Темпы модернизации и развития оборонно-промышленного комплекса России будут зависеть и от этого многотысячного отряда молодых специалистов. Но главным остается внимание государства к проблемам отрасли, которое продиктовано прежде всего планами технического перевооружения армии и флота. По словам Дмитрия Медведева, уже к 2012 году необходимо сделать очень серьезный задел в этом направлении.

То, что это возможно, подтверждает такой факт. Концерн «Ижмаш», по словам гендиректора предприятия Владимира Гродецкого, разрабатывает новую серию боевого стрелкового оружия, которая должна появиться в следующем году. Новинки по своим характеристикам будут на 40-50 процентов превосходить предыдущие поколения оружия.

Российским «оборонщикам» следует в приоритетном порядке сосредоточиться на развитии высокотехнологичного комплекса информационных средств, завязанных в единую суперсистему, а также высокоточного оружия и средств радиоэлектронной борьбы, считает, в частности, депутат Госдумы академик РАН Андрей Кокошин.

«У нас есть довольно значительные ресурсы по модернизации оборонно-промышленного комплекса, по развитию наиболее перспективных и наиболее важных для оснащения Вооруженных Сил типов военной техники», – отметил он в беседе с корреспондентом «Красной звезды». По словам депутата, руководство страны стремится сделать все возможное для создания оптимальных условий работы данного сектора промышленности. «Заседание в Реутове под председательством Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева продемонстрировало твердую решимость высшего руководства страны улучшить положение дел в оборонно-промышленном комплексе и повысить качество производимых вооружений и военной техники, – подчеркнул он. – Причем как для нужд собственных Вооруженных Сил, так и поставляемых на экспорт».

Андрей Кокошин, занимавший в 1990-е годы пост секретаря Совета безопасности РФ, отметил, что прошедшее совещание приведет к важным решениям по совершенствованию нормативной базы в сфере ОПК и взаимодействия между военным ведомством и оборонной промышленностью. «Кроме того, – сказал депутат, – будет оптимизирован процесс финансирования государственного оборонного заказа, произойдет синхронизация проектов гособоронзаказа и государственной программы вооружений с программами модернизации и развития оборонно-промышленного комплекса».

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России