Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Росхимзащита» защиту гарантирует

Четверг, 23 августа 2012


Аппарат ШСС-ТМ (изолирующий самоспасатель на химически связанном кислороде). Источник: www.arms-expo.ru

ОАО «Корпорация «Росхимзащита» является сегодня единственным в России предприятием, которое создает изолирующие индивидуальные и коллективные средства защиты органов дыхания, действие которых основано на использовании химически связанного кислорода, а также на базе нерасходуемых (регенерируемых) поглотителей и сорбентов.

Головное предприятие корпорации является традиционным участником ежегодного Международного салона «Комплексная безопасность», но в 2012 г. посетители впервые увидели продукцию ОАО «ЭХМЗ», ОАО «КазХимНИИ» и головного общества на коллективном стенде МЧС «Безопасность шахт и тоннелей». В 2013 г. предприятие планирует демонстрацию своей продукции в рамках самостоятельной экспозиции.

В следующем году потребителям этой важной продукции будут представлены проверенные годами, востребованные и пока незаменимые изолирующие самоспасатели на химически связанном кислороде СПИ-20 и СПИ-50.

Эти аппараты предназначены для защиты персонала государственных и коммерческих структур, гражданского населения, обслуживающего персонала пассажирских и товарных поездов, персонала пунктов управления, а также для использования при эвакуации пассажиров при пожаре или в аварийной ситуации, связанной с выбросом в атмосферу вредных веществ.

Наряду с этой, весьма необходимой продукцией, Корпорация «Росхимзащита» планирует представить на суд специалистов и новые самоспасатели типа С-15, С-25, соответствующие требованиям мировых стандартов для разработки дыхательных аппаратов с химически связанным кислородом.

В соответствии с требованием заказчика самоспасатели выпускаются в 2-х вариантах: стационарном – для размещения в зданиях с массовым проживанием (пребыванием) людей и носимом – в сумке с 2-3-мя аппаратами для комплектования пожарных автомобилей.

Важнейшим направлением в деятельности предприятия является шахтная тематика, которой оно занимается уже на протяжении 20 лет. В 90 гг., когда Россия лишилась многих важнейших производств, оставшихся на территории соседних государств, специалисты предприятия в кратчайшие сроки создали шахтный самоспасатель и обеспечили им все российские шахты.

Аппарат ШСС-Т (изолирующий самоспасатель на химически связанном кислороде) способен создать пригодную для дыхания атмосферу в любой ситуации, даже при полном отсутствии воздуха, пригодного для дыхания. В выставочной экспозиции предприятия будет представлена линейка современных, модернизируемых, с учетом сегодняшних реалий и современных требований, линейка шахтных самоспасателей (ШСМ-Т, ШСС-ТМ, ШС-90), а также респиратор РХ-90 ТМ.

Созданная на базе ФГУП «ТамбовНИХИ» в 2003 г., корпорация стала платформой для инновационного развития 11 предприятий, в т.ч. семи научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов и четырех заводов. Сегодня научный коллектив головного предприятия ОАО «Корпорация «Росхимзащита» совершенствует имеющиеся и создает новые высокоемкие химические продукты, на основе которых разрабатывается новое поколение самоспасателей, респираторов, систем регенерации воздуха и сложнейших систем жизнеобеспечения для космоса, промышленного персонала горнодобывающей, металлургической, газоперерабатывающей промышленности, Министерства по делам ГО и ЧС, населения, морского и речного транспорта.

В настоящее время без указанных средств невозможны спасение и защита человека в различных ситуациях, включая техногенные катастрофы и террористические акты. Одновременно с этим ученые института решают задачу создания химической основы таких средств – поглотители, цеолиты, хемосорбенты, осушители, регенеративные продукты.

Производственные мощности предприятия способны обеспечить выпуск самоспасателей и систем защиты человека в необходимых количествах. Собственное производство и научная база позволяет оперативно решать вопросы освоения новой и сопровождения серийной продукции, и, в конечном счете, удовлетворять требования различных потребителей.

Сегодня предприятие ведет активный поиск и разрабатывает новые технологии и материалы, которые позволяют создавать современные изделия и системы, повышая их потребительские свойства.

Анатолий Соколов

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России