Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

СМИ: Китай испытал ракету, способную достичь любой точки на территории США

Четверг, 23 августа 2012


Предположительно китайская МБР DF-41. Источник: techntravel.co.cc

Радио Голос России. Китай провел успешное испытание новейшей межконтинентальной ракеты, способной достичь любой точки на территории США, сообщил в своем последнем номере влиятельный международный еженедельный журнал ISH Jane’s Defence Weekly, специализирующийся на военной тематике.

По имеющимся данным, официально необъявленное испытание «Дунфэн-41» (DF-41) было проведено еще в прошлом месяце. Ракета была запущена с полигона «Учжай», расположенного в центральной китайской провинции Шаньси, в направлении пустыни на западе страны.

Издание Washington Free Beacon, ссылающееся на американские разведывательные и военные источники, сообщает, что испытание МБР было проведено 24 июля.

DF-41 является мобильным комплексом, очень сходным по внешнему виду с российским «Тополем». Однако, судя по фотографии комплекса, опубликованной еще в 2007 году, больше его.

Дальность действия ракеты, по данным ISH Jane’s Defence Weekly, составляет от 10 тыс. до 14 тыс. км. Она оснащена разделяющейся головной частью с 10 ядерными боеголовками индивидуального наведения (РГЧИН), а также содержит ложные цели, имитирующие боевые блоки, для противодействия системе ПРО.

Ракет такого типа, создание которых началось еще в 90-х годах, у КНР ранее не было. Это первая МБР с такой дальностью и РГЧИН.

По сведениям Washington Free Beacon, американские военные источники, обеспокоенные появлением этой МБР у КНР, называют его ядерным оружием «первого удара». Они указывают, что эта ракета создавалась непосредственно для нанесения удара по целям на всей территории США с применением РГИН.

Имеющиеся в настоящее время у КНР моноблочные МБР DF-31 и DF-41 способны достигать лишь отдельных районов тихоокеанского побережья США, а также территорий Индии и российского Дальнего Востока и Сибири.

Вместе с тем, как пишет китайская газета Global Times, китайский эксперт Вэй Гоань опроверг факт испытания «Дунфэн — 41».

«Испытанная ракета не была DF-41. Действительно, Второй артиллерийский корпус (Стратегических ядерных ракетных сил Китая — ИФ) разрабатывает межконтинентальную баллистическую ракету нового поколения именно с такими характеристиками, о которых пишут западными СМИ», — сообщил он.

«Целью исследования является разработка межконтинентальной баллистической ракеты следующего поколения, которая сможет поражать цели в любой точке мира», — отметил эксперт.

По имеющимся данным, всего в настоящее время Китай располагает 70 МБР и 410 ядерными боезарядами, передает «Интерфакс».

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России