Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В плоскости техперевооружения

Вторник, 14 августа 2012

Одна из важнейших задач, которую ставит перед собой руководство ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» во главе с генеральным директором О.В. Лавричевым – модернизация производства. На техническое перевооружение в 2010 г. было израсходовано более 147 млн рублей, а в 2011 г. – уже свыше 325 млн рублей, что позволило значительно обновить станочный парк механических цехов.

Станочный парк механических цехов ОАО «АПЗ имени П.И. Пландина»

Фото предоставлено: ОАО «АПЗ имени П.И. Пландина»

И сегодня основная часть зарабатываемой предприятием прибыли тратится на совершенствование технологических процессов, покупку уникального оборудования, измерительных комплексов, испытательных платформ.

Генеральный директор ОАО «АПЗ» О.В. Лавричев

Фото предоставлено: ОАО «АПЗ»

По вопросам приобретения оборудования на предприятии налажено сотрудничество с различными банками, с каждым из которых подписано соответствующее соглашение о компенсации процентной ставки из средств областного бюджета.

– Применяя технику высокого класса, предприятие выходит на оптимальные параметры по обработке деталей. Это позволяет заключать новые контракты, наращивать объемы производства, – поясняет генеральный директор ОАО «АПЗ» О.В. Лавричев.

– Если в 2010 г. объем выпуска продукции в денежном выражении составил 2,8 млрд рублей, в 2011 г. – почти 3,5 млрд рублей. А в портфеле заказов 2012 г. запланированный объем выпуска составляет уже 3,9 млрд рублей. Причем, все большая доля в структуре портфеля заказов отводится обязательствам по гособоронзаказу, а это продукция высокотехнологичная, требующая в большинстве своем наличия соответствующего современного оборудования. Поэтому наши планы лежат, прежде всего, в плоскости политики техперевооружения. Мы прекрасно понимаем, что без модернизации производства, обновления станочного парка, подготовки и дополнительного привлечения квалифицированных трудовых ресурсов вряд ли можно обеспечить значительное увеличение роста объема товарного выпуска.

Одной из главных задач для АПЗ в прошлом году стала модернизация датчиковой аппаратуры, в частности, организация производства микроэлектромеханических систем ДЛУ и ДУС, позволяющая обеспечивать собственными комплектующими новые типы вооружения с новыми требованиями по времени готовности в работе диапазона перегрузок до 300 G. Сегодня это одна из приоритетных задач, на модернизированных датчиках будут строиться все новые системы управления, что позволит АПЗ не только удержаться на рынке, но и выйти на новые рубежи.

В 2012 г. на финансирование инвестиционных программ планируется направить более 270 млн рублей. Эти средства будут направлены на внутренние инвестиции, в частности, на развитие технологических процессов цеха печатных плат на новой основе (стеклокерамические и керамические платы 5–6 поколения). Это сулит большие перспективы, так как на предприятие уже поступили заказы на эти платы с ОАО НПП «Радар ММС», ЗАО НПП «Салют-27», МВТУ имени Н.Э. Баумана. Также это позволит развить собственное производство высокоточных изделий микромеханики.

Другое направление инвестпрограммы 2012 г. – дооснащение сборочного производства в связи с увеличением объема сборочных операций. Все это позволит предприятию увеличить объемы производства спецтехники до 50%.

Предприятие активно реализует свои технологические преимущества и высокоинтеллектуальный уровень своих специалистов, имеющих опыт разработок в гироскопии, точной механике, расходомерной технике и создающих новые серии продукции гражданского назначения.

В центре внимания руководства завода – работа по выпуску системы «УЛЬТРАФЛОУ», которая позволяет измерять как количественные, так и качественные показатели добываемой нефте- водо- газовой смеси и снимать показания непосредственно со скважины. В России эта система уникальна, а по соотношению цены и качества ей нет аналогов и в мире. Счетчики СВК, ТС, СВТ хорошо зарекомендовали себя на рынке. Линейка производимых на АПЗ приборов учета постоянно обновляется. С целью снижения себестоимости и повышения потребительских качеств проведена модернизация турбинного счетчика воды СВТ-20/50, разработана новая модель счетчика воды с импульсным выходом СВК 15-3-2И. Для производства СВК специально была приобретена и запущена в работу роботизированная линия фирмы TTM CNC-F1 Plus, где робот сам ставит детали на конвейер, обрабатывает и отправляет в моечную машину. В числе новых продуктов гражданского применения также многоканальный теплосчетчик ТС-11, комплекс учета расхода газа «Поток», созданный на базе счетчика АПЗ и корректора фирмы EL GAS, турбинный счетчик газа с электронным корректором СГТ16Э.

Новое оборудование, приобретённое ОАО “АПЗ”, в рамках политики техперевооружения

Фото предоставлено: ОАО “АПЗ”

– Наша задача – создавать новые конкурентоспособные продукты, – отмечает генеральный директор О.В. Лавричев. – Ориентирование предприятия на рынок – это одна из наших стратегических установок, только обеспечив себе прочные рыночные позиции, мы можем рассчитывать на финансовую устойчивость, технологическое развитие и долгосрочную перспективу.

Справка:

ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» – одно из ведущих предприятий, обеспечивающих авиационную промышленность датчиками и приборами различного назначения. Кроме того, предприятие успешно расширяет линейку гражданской продукции. АПЗ, имея богатую историю, мощный кадровый, конструкторский и технический потенциал, соответствует требованиям современного рынка и уверенно смотрит в завтрашний день.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России