Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Цифровые» ракеты с 2015 года будут доставлять космические «грузовики» на МКС

Воскресенье, 12 августа 2012


“Союз-СТ-Б” (разработчик — самарское ЦСКБ “Прогресс”) с разгонным блоком “Фрегат-МТ” (разработчик — химкинское НПО имени Лавочкина). Источник: Коммерсант

Роскосмос заключил контракт на изготовление шести «цифровых» ракет-носителей «Союз-2.1А», при помощи которых с 2015 года к Международной космической станции будет осуществляться запуск грузовых кораблей «Прогресс», говорится в требованиях контракта.

«Предмет контракта: изготовление и поставка шести ракет-носителей «Союз-2.1А» для запуска космических аппаратов «Прогресс-М» № 432, 434, 436, 438, космических аппаратов «Резонанс» № 1, 2 и космических аппаратов «Резонанс» № 3, 4.», – говорится в требованиях контракта.

Контракт должен быть выполнен с 2012 года по ноябрь 2015 года. Стоимость контракта – 5 млрд 800 млн рублей, передает «Интерфакс».

По открытым данным, запуск указанных грузовых космических кораблей планируется провести в 2015 и 2016 годах. Перед этим, в конце 2013 и 2014 годов будут осуществлены первые два запуска кораблей «Прогресс» с помощью ракет-носителей «Союз-2.1А».

Запуски кораблей № 433, 435, 437 будут проводиться на старых ракетах «Союз-У», которые используются сейчас. «Союз-У» – модификация ракеты «Союз», созданная в 1973 году.

«Союз 2» должен заменить ракету-носитель «Союз», а при использовании с ракетой-носителем разгонного блока «Фрегат» – ракету-носитель «Молния-М». Новая ракета-носитель предназначена для выведения на низкие, средние, высокие, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные орбиты автоматических космических аппаратов по Федеральной космической программе и на коммерческой основе, а также пилотируемых и грузовых космических кораблей по программе Международной космической станции.

На «Союз-2» установлена самая современная цифровая система управления, которая позволяет, как минимум, в два раза увеличить точность работы. Кроме того, запуск этой ракеты-носителя смогут обслуживать в 3,5 раза меньше специалистов – не 70, а 20. Следить за системой управления будут не 40 человек, как ранее, а только два.

«Союз-2» позволит значительно увеличить грузоподъемность за счет больших энергетических возможностей. Испытания ракеты «Союз-2.1А» начались в ноябре 2004 года.

В 2014-2015 годах Россия в рамках проекта «Резонанс» запустит в космос четыре космических аппарата, которые будут исследовать связь Солнца и Земли, солнечный ветер, влияние Солнца на магнитное поле Земли.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России