Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ВСМПО-Ависма заработала миллиард долларов на Фарнборо

Четверг, 2 августа 2012


Логотип компании Открытое Акционерное Общество “Корпорация ВСМПО-АВИСМА”

Международный аэросалон обеспечил корпорацию заказами на несколько лет вперед

Корпорация “ВСМПО-Ависма” приняла участие в международном аэросалоне “Фарнборо-2012″, который проводится раз в два года в Великобритании. Мероприятие, проходившее в течение недели, позволило корпорации встретиться с несколькими десятками потенциальных и уже состоявшихся партнеров из разных стран, привлечь к своей экспозиции от десяти до пятнадцати человек в час, а также заработать на нем прибыль в размере более миллиарда долларов. О том, каких соглашений и договоренностей удалось достичь топ-менеджменту главного поставщика титановой продукции в мире, читайте в материале “УралПолит.Ru”.

Участником сразу нескольких крупных выставок в июле стала корпорация “ВСМПО-Ависма”. Параллельно предприятие выставляло свою продукцию на уральской выставке промышленности и инноваций “Иннопром-2012″, получившей статус федеральной, и на одной из самых масштабных выставок международного уровня “Фарнборо-2012″. Авиашоу в Великобритании представляло для корпорации наибольшую значимость, поскольку именно здесь были подписаны знаковые для нее соглашения с российскими и зарубежными компаниями.

Стенд ВСМПО-Ависмы на Фарнборо-2012 за время выставки, по подсчетам сотрудников корпорации, посещали примерно десять-пятнадцать человек в час, в это же время топ-менеджмент предприятия успел принять участие в нескольких десятках деловых встреч. По словам генерального директора ОАО “Корпорация “ВСМПО-Ависма” Михаила Воеводина, стенд предприятия мог заинтересовать не только специалистов в авиационной отрасли, но и простых обывателей.

“Посетители выставки – это совершенно разные люди, значительная часть которых вообще не связана с авиацией. Но среди них немало тех, кто на обывательском уровне интересуется новыми самолетами, – сообщил Михаил Воеводин. – К нам заходят инженеры и металлурги. Возможно, кого-то привлекает титановый блеск нашей экспозиции. Она получилась действительно красивой и наглядной. Но могу с большей вероятностью предположить, что продукцию корпорации, выставленную здесь, не рассматривают представители наших заказчиков. Они очень хорошо с ней знакомы и, приходя в павильон, сразу проходят в комнаты переговоров. Глазеют на заготовки для деталей самолетов, скорее всего, или наши будущие заказчики, или, по большей части, просто любопытствующие”.

Среди продукции ВСМПО, представленной на аэросалоне, на стенде размещалась титановая штамповка, которая производится только в Верхней Салде. Кроме того, впервые на международном авиасалоне корпорацией был представлен Cantilever – часть конструкции крепления шасси к крылу модели XWB-800/900 “Аэробуса-350″.

Более легковесные авиаизделия из салдинского титана были продемонстрированы на экспозиции Пермского моторного завода. Во время выставки встреча генеральных директоров двух уральских предприятий завершилась подписанием масштабного контракта. В соответствии с условиями сделки ВСМПО-Ависма в течение двух лет будет поставлять пермскому партнеру продукцию из титановых сплавов. Суммарный объем продаж в рамках трехлетнего договора составит более 45 млн долларов.

“Работа по этой сделке велась в течение года, – заявил генеральный директор “Пермских моторов” Алексей Михалев. – Договор достаточно объемный, сложный как с точки зрения коммерческой, так и с точки зрения юридической. Мы постарались в этом договоре отразить весь опыт нашей совместной многолетней работы. Мы попробовали самые разные способы оплаты, поставок, схемы заявок. И я уверен, мы выбрали самые оптимальные варианты для обоих предприятий. И так сложилось календарно, что к открытию Фарнборо был готов окончательный текст контракта”.

Само предприятие “Пермские моторы” представило на Фарнборо новый продукт в линейке пассажирских двигателей – это двигатель ПД-14, который, по словам Алексея Михалева, вызывает большой интерес в России, также по нему есть и предварительные соглашения о намерениях с зарубежными авиастроителями.

Помимо российских партнеров корпорации “ВСМПО-Ависма” удалось заключить контракты и с зарубежными компаниями. Один из них был подписан с французской фирмой Messier-Bugatti-Dowty. Согласно документу, ВСМПО-Ависма продолжит поставлять Messier-Bugatti-Dowty и их субпоставщикам титановые штамповки и детали с черновой механической обработкой для обеспечения их требований по поставке шасси для программы B787.

“Данному событию предшествовала многодневная кропотливая работа “интернациональной” команды ВСМПО в составе менеджеров по маркетингу, юристов и технических специалистов. Безусловно, продление контракта стало возможным только потому, что корпорация в течение всего времени работы с фирмой Messier-Bugatti-Dowty, а это больше пяти лет, зарекомендовала себя как надежный поставщик качественной продукции критичного применения”, – цитирует слова старшего менеджера по продажам продукции шассийного применения Елены Костиковой корпоративное издание ВСМПО-Ависмы “Новатор”.

Кроме того, менеджерами ВСМПО-Ависмы были проведены технические совещания со специалистами немецкой фирмы Leistritz. С ними уточнялись возможности выполнения требований заказчика по производству прутков. С представителями французской Forgital обсуждался статус производства биллетов и заказ на 2013 год. Также важным мероприятием для делегации верхнесалдинского предприятия стала встреча с представителями компании Aircelle, с которыми был подписан меморандум о взаимопонимании на поставку плит до 2020 года.

Одним из самых значимых событий на Фарнборо стала встреча с высшим руководством закупок компании Airbus, в ходе которой были определены ключевые направления дальнейшего развития сотрудничества между компаниями, в том числе в области поставки продукции с более глубокой обработкой.

Стоит также отметить переговоры с представителями фирмы Fine Tubes Ltd – производителя труб для авиационных гидросистем. Во время встречи заказчик представил положительные результаты опытных работ по выбору нового сплава для гидравлических труб. В программе испытаний использовался материал производства корпорации “ВСМПО-Ависма”.

На международном авиасалоне представители ВСМПО-Ависмы успели провести совещания и с ключевыми заказчиками корпорации, работающими по авиастроительным программам региональной и бизнес-авиации, а также подписали долгосрочный контракт с компанией Shanghai aircraft manufacturing co. ltd. (SAMC), центр COMAC на закупку штампованных изделий из титана для авиационной программы COMAC C919.

Всего корпорация, как и планировалось заранее, заключила контрактов на 1,0004 млрд долларов. “Миллиард долларов – это звучит хорошо, особенно когда сравниваешь со своей зарплатой. А объективно – это меньше, чем годовая выручка ВСМПО, – заявил гендиректор корпорации Михаил Воеводин. – Если у нас в активе будет контрактов на сумму 15 миллиардов долларов на ближайшие 10 лет, тогда можно расслабиться. Однако и при этом о полной защищенности от сюрпризов мировой экономики говорить нельзя”.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России