Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Мистрали» поставят под «мостом АТЭС» за 3 млрд

Вторник, 31 июля 2012


Проектное изображение ВPC Russe – варианта универсального десантного корабля типа Mistral для ВМФ России. Судя по изображению, вооружение корабля должно состоять из двух зенитных ракетных систем ближнего действия 3М47 “Гибка” и двух 30-мм шестиствольных артиллерийских установок АК-630 (с) DCNS

Под французские вертолетоносцы реконструируют причальный фронт базы в бухте Большой Улисс, через которую проходит дорога на остров Русский

Известия, Дарья Антошко. Французские вертолетоносцы «Мистраль», которые Россия закупила ради доступа к новейшим судостроительным технологиям, будут базироваться в бухте Большой Улисс Владивостока, в которой расположена одна их баз Тихоокеанского флота России. В нескольких метрах от этой бухты построен знаменитый «мост АТЭС», который соединил Владивосток и остров Русский, на котором в сентябре пройдет саммит.

Как рассказал «Известиям» источник в Минобороны России, для базирования французских вертолетоносцев будет реконструирован причальный фронт бухты, построена новая электростанция и обновлены береговые сооружения, в том числе инфраструктура.

— Окончательно объем работ будет определен до конца года. Решение должен принять министр обороны Анатолий Сердюков. Мы рассчитываем, что до марта 2013 года он будет утвержден, а до конца 2014 года, когда «Мистрали» поступят на флот, все работы будут завершены, — пояснил собеседник «Известий» на условиях анонимности.

По его словам, стоимость работ по реконструкции базы составит около 2–3 млрд рублей. Однако эта сумма может вырасти в разы, если Сердюков захочет построить для «Мистралей» новую базу.

В штабе Тихоокеанского флота «Известиям» пояснили, что готовы разместить «Мистрали» на уже существующих пирсах без всякой реконструкции.

— Надводные корабли достаточно универсальны, на старые пирсы они встанут легко, в отличие, к примеру, от подводных кораблей. Приход новых кораблей не является какой-то экстраординарной ситуацией для флота — в советское время, к примеру, на Камчатку каждый год приходили по три-четыре новых корабля и места для их обеспечения всегда хватало, — объяснил собеседник.

Он рассказал, что в случае если руководство флота решит строить новые пирсы для «Мистралей», то для их функционирования необходимо будет построить КПП, поставить новую подстанцию для питания энергией или подключить пирсы к существующей, подвести коммуникации для обеспечения кораблей пресной водой. Также для «Мистралей» нужно будет создавать отдельные склады торпед, ракет и другого вооружения, вертолетную базу, базу для десантируемой техники.

Источник подтвердил, что обслуживать корабли будут местные судоремонтные заводы — ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», расположенный в ЗАТО Большой Камень, и Дальзавод.

Жилье для экипажа уже есть — в бухте Большой Улисс имеется жилой комплекс со свободными квартирами.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов заметил, что отсутствие внятного решения о пункте базирования «Мистралей» выглядит логично.

— Минобороны сначала покупает дорогие корабли, а потом не знает, что с ними делать и куда их девать. Я разговаривал с моряками, они уверены, что первая же большая глыба этот корабль потопит — борта у него слабые. Непонятно, зачем во Владивостоке десантный корабль вообще, — выразил недоумение Ивашов.

При этом, он заявил, что поскольку покупка «Мистралей» имела чисто политическую цель наладить хорошие отношения с Францией, то место и условия базирования кораблей не имеют значения.

Десантно-вертолетный корабль-док типа «Мистраль» длиной 210 м и водоизмещением 21 тыс. т способен взять на борт помимо экипажа десант численностью 450 человек и 16 вертолетов массой 12 т — для них на корабле имеется ангар площадью 1,8 тыс. кв. м. Дальность плавания — до 20 тыс. миль, скорость — более 18 узлов. Два корабля этого типа состоят на вооружении ВМФ Франции.

В четверг главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков сообщил, что два десантно-вертолетных корабля типа «Мистраль» — «Владивосток» и «Севастополь» будут базироваться во Владивостоке и обслуживаться на местных заводах.

Ранее Минобороны заявляло, что к прибытию «Мистралей» инфраструктура военных городков и гарнизонов Восточного военного округа будет существенно модернизирована за счет выделенных на это значительных средств.

Контракт о покупке Россией «Мистралей» был подписан в июне 2011 года. Первый корабль «Мистраль» должен быть поставлен ВМФ России в 2014 году, второй — в конце 2015-го. Построить третий и четвертый ДВКД типа «Мистраль» Россия собирается самостоятельно.

При этом «Мистрали» приплывут в Россию со всем навигационным и технологическим оборудованием, включая боевую навигацию, однако, как заявил в феврале бывший главком ВМФ Владимир Высоцкий, вооружение и вертолеты на корабле будут отечественные — Ка-27М, Ка-52 и Ка-226.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России