Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Стимул для металлургов

Вторник, 31 июля 2012


Фото: equipnet.ru

Правительство РФ отменит налог на имущество в металлургической отрасли

Правительство проработает идею об отмене налога на имущество для предприятий металлургической отрасли. Возможно, будут введены налоговые каникулы на оборудование, установленное с 2006 по 2012 год сроком от трех до шести лет. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин по итогам поездки в Магнитогорск. Проект протокольного решения готовит минэкономразвития. Минфин также обещал подумать над своими предложениями.

Ранее озвученные инициативы по льготам касались оборудования, поставленного на баланс после 2013 года. Весной было заявлено о намерении правительства освободить от налога на имущество новое оборудование предприятий стоимостью свыше 40 тысяч рублей. Фактически же предоставляется льгота на все новое оборудование, поскольку все, что дешевле, относится к расходам и не ставится на учет как основное средство. Минфин заявил, что новая льгота заработает не раньше 2013 года. Однако конкретные поправки в Налоговый кодекс не внесены на рассмотрение правительства.

Металлурги просят предоставить льготы не только на новое, но и на ранее введенное в строй оборудование. По прогнозу министра экономического развития Андрея Белоусова, вступление России в ВТО сильно повлияет на металлургическую отрасль. Пошлины на импорт понизятся к 2015 году с 9,5% до 6%, однако в сфере металлургии они сократятся с 14,9% до 8%, а для некоторых видов продукции – до 5%. Чтобы эффективно работать в этих условиях, металлургической отрасли потребуются инвестиции.

Для металлургии льготы в ближайшее время крайне важны. И прежде всего это касается цветной металлургии, считает руководитель отдела бизнес-оценки “Финэкспертизы” Александр Дорофеев. Правительство несколько лет назад начало решать эту проблему и стимулировать возрождение металлургической отрасли, требующей технологически сложного оборудования. Сейчас, когда импортные пошлины снижаются, нужно поддержать налоговыми льготами возрождающиеся производства. Тем не менее мера по предоставлению льгот металлургии должна быть временной. Целесообразно установить ее на срок, пока новые производства не пройдут стадию становления и не смогут самостоятельно конкурировать с зарубежными производителями, говорит Александр Дорофеев.

Новая льгота положительно повлияет на развитие металлургического комплекса, считает главный консультант аудиторской компании МКПЦН Галина Шалдина. Она надеется, что механизм предоставления налоговых каникул будет разработан так, что металлургические компании смогут воспользоваться преференцией без излишних бюрократических сложностей и затрат времени на отчеты перед инспекторами. Это позволит эффективно вложить средства от экономии на налогах в модернизацию производства и в конечном итоге сделает российскую металлургическую продукцию более конкурентоспособной.

Поскольку налог на имущество не зачисляется в федеральный бюджет, а является базой для субфедерального уровня, региональным бюджетам выпадающие доходы, по всей видимости, придется как-то компенсировать. Если предложение о льготах для металлургов пройдет, потребуются изменения в межбюджетных отношениях. Общие поступления по налогу на имущество в консолидированные бюджеты составили в прошлом году 468 млрд руб. Выгода, которую металлургическая отрасль получит в результате введения льгот, оценивается в 100 млрд руб.

Ирина Колодина (Российская бизнес-газета)

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России