Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ВПК модернизировала «волка» для Минобороны

Вторник, 31 июля 2012


Модульный бронеавтомобиль: ВПК-3927 Волк. Источник: military-press.livejournal.com

Российский аналог иностранных броневиков «Волк» после госиспытаний станет основным конкурентом итальянской бронемашины «Рысь».

Как стало известно Life News, Военно-промышленная компания после предварительных испытаний «волка» усовершенствовала броневик с учетом требований главного военного ведомства страны.

Уже этой осенью броневики «Волк» начнут проходить программу государственных испытаний. После этого военные будут принимать решение о взятии машины на вооружение.

- Для госиспытаний мы создали совершенно новых «волков» с учетом выявленных на прошлых испытаниях недостатков, внешне машина от прошлой версии не сильно отличается, но некоторые внутренние узлы поменяли, – рассказал Life News представитель Военно-промышленной компании Сергей Суворов.

Источник Life News в Минобороны сообщил, что еще до наступления осени, когда будут проводиться заключительные испытания, в ведомстве рассматривается вопрос о том, смогут ли российские «волки» заменить итальянских «рысей».

- Здесь вопрос очень тонкий в плане того, что хоть итальянцы – партнеры, но нужно поддерживать и развивать свое военное производство. Если испытания пройдут успешно, то, естественно, контракт будет заключаться с ВПК, здесь «рыси» придется потесниться. Новые партии итальянских броневиков, видимо, будут закупаться в малых количествах, либо предпочтение полностью перейдет российским бронемашинам, но это вопрос времени, – подчеркнул собеседник издания.

Броневик «Волк» стал ответом российских разработчиков на намерение Минобороны приобретать иностранную бронированную технику. Бронемашина — инициативная разработка Военно-промышленной компании. Впервые броневик «Волк» представили в 2010 году на военной выставке в Подмосковье.

Автомобиль обладает броней класса защиты 6А. Экипаж находится в бронемодуле. Такая схема характерна и для зарубежных аналогов.

Но главное в «волке» – высокая противоминная защита, что так необходимо силовикам в Северо-Кавказском регионе. У машины большая грузоподъемность, на нее можно устанавливать самое разное вооружение – от пулемета до зенитно-ракетного комплекса. И по проходимости наши военные внедорожники традиционно обходят иностранных конкурентов.

Ранее начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заверил Life News, что от российской техники военные не откажутся.

- Если они его доработают, а они предпринимают серьезные попытки усилить его защиту, и если машины будут соответствовать требованиям, которые мы прописали, то будем покупать и «тигра», и «волка», – рассказал Life News военачальник.

Правда, в экспертном сообществе пока скептически относятся к шансам «волка» заменить «рысь» в вооруженных силах.

- «Рысь» выбрана в качестве базовой модели, и эти машины будут идти в армию. Чтобы выиграть у «рыси», разработчикам «волка» надо очень постараться, тогда будет возможность контракта с Минобороны, – заметил Life News председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. – Но покупателем могут стать российские внутренние войска и иностранные армии.

В свою очередь руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что использовать зарубежную технику для российских вооруженных сил глупо.

Военный эксперт привел в пример воздушно-десантные войска, которые в настоящее время используют отечественные БМП-3. Командующему ВДВ Владимиру Шаманову было предложено использовать итальянские броневики, однако оказалось, что у них слишком большой вес, также они недесантируемые, он отказался и предпочел российскую технику.

- Та техника, которая производится в Европе, она для российских условий просто не подойдет. Необходимо все делать для того, чтобы возродить военно-промышленный комплекс, Россия должна быть великой страной со своим собственным вооружением! – заключил Цыганок.

Е.Созаев-Гурьев, А.Леднев

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России