Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Индонезийцы боятся покупать Superjet

Вторник, 17 июля 2012


Российский самолет Sukhoi Superjet 100 в Ле-Бурже. Фото: www.rian.ru

Индонезийские компании авиационного сектора, потерявшие людей в катастрофе на Superjet, отказываются от покупки самолета

«Известия» опросили индонезийские компании, сотрудники которых 9 мая попали на печально известный демополет российского среднемагистрального самолета Superjet 100. Азиатская судьба лайнера, которому прочили большое будущее на местном авиарынке, мягко говоря, надломилась. После катастрофы в районе горы Салак часть индонезийских авиаперевозчиков с идеей покупки гражданской разработки «Сухого» распрощалась, а другие не хотят рассуждать о вероятности подписания контакта с российским производителем.

Точки над «i» расставит отчет комиссии

— В наших планах покупка лайнеров компании Sukhoi не значится, — заявил «Известиям» коммерческий директор авиакомпании Air Maleo Дьян Асока Сари. Как сообщалось, ее представитель был на борту разбившегося 9 мая лайнера.

Многое, если не все, будет зависеть от окончательных выводов индонезийских экспертов, расследующих ЧП, подчеркивают собеседники «Известий». Например, Sky Aviation, которая подписала контракт на покупку 12 самолетов, может отказаться от девяти из заказанных самолетов — каждый ценой около $30 млн.

Источник в Sky Aviation на условиях анонимности отметил, что в руководстве перевозчика с тревогой ждут выводов местной комиссии. Официально компания от контракта пока отказываться не собирается, заверил «Известия» глава отдела маркетинга компании Сутито Зайнудин.

— Первые три лайнера мы должны получить в октябре этого года, — добавил он.

В компаниях Airfast Indonesia, Pelita Air, Aviastar, Batavia, сотрудники которых также находились в разбившемся Superjet 100, отказались комментировать возможную покупку.

Решительные армяне могут стать примером

В первый день авиасалона в британском Фарнборо (9–15 июля 2012 года) представители ОАО «Компания «Сухой» отрапортовали о том, что мексиканская компания Interjet решила увеличить до 20 число купленных у российского производителя лайнеров: перевозчик перевел из опциона в твердый контракт еще пять машин.

Правда, на этом позитивные новости в стане россиян закончились. В то же время стало известно об отказе армянской Armavia выкупать второй положенный по контракту пассажирский Superjet. По словам собеседника «Известий», знакомого с ходом переговоров, с ЧП в Индонезии отказ армянской компании не связан.

— Просто у них проблемы с финансами, — уверяет источник. Однако настоящей причиной всё же могут быть не финансы, а то, что в компании недовольны эксплуатацией или считают, что платить полную стоимость за вторую машину не имеет смысла, полагает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

— Если бы у них не было денег, они бы не стали проявлять интерес к более высокому по цене Boeing, — уверен он.

С российской стороны признают, что после катастрофы авиастроитель оказался в непростой ситуации, однако считают, что ситуация далека от критичной, сказала «Известиям» пресс-секретарь ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (в ОАК входит «Сухой») Ольга Каюкова.

— За эти два месяца были заключены контракты на 11 самолетов, несмотря ни на что, — отметила она. — В среднесрочной и долгосрочной перспективе у проекта есть возможность продаж.

В ОАК надеются, что первые результаты расследования катастрофы индонезийскими специалистами будут объявлены в ближайшее время. 9 июля замглавы Минпромторга РФ Юрий Слюсарь заявил, что причиной катастрофы Superjet под бортовым номером 97004 были не технические проблемы. Окончательный совместный российско-индонезийский отчет об аварии, по словам Слюсаря, появится до конца лета.

Петр Козлов

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России