Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

На всякий пожарный

Вторник, 17 июля 2012


Логотип Федеральное агентство по атомной энергии

“Росатом” завершил дооснащение АЭС с учетом постфукусимских требований

Специальные мероприятия для усиления безопасности российских атомных станций, разработанные весной прошлого года по горячим следам случившегося на АЭС “Фукусима”, реализованы в полном объеме. На закупки дополнительного оборудования и дооснащение в общей сложности потрачено 2,6 миллиарда рублей.

Как пояснили “РГ” в концерне “Росэнергоатом”, эксплуатирующем все российские АЭС (33 энергоблока на десяти станциях), в рамках этой целевой задачи приобретены и установлены по месту назначения дополнительные технические средства “для снижения последствий гипотетических запроектных аварий”. Иными словами – для подстраховки, чтобы была возможность адекватно среагировать на самое неожиданное стечение обстоятельств.

Среди того, что дополнительно поставлено на АЭС и что можно в буквальном смысле потрогать руками, – 66 передвижных дизель-генераторов, 35 передвижных насосных установок и 80 мотопомп. Мобильные дизель-генераторы выполняют роль резервных источников электроснабжения систем и механизмов, важных для безопасности АЭС при запроектных авариях. А передвижные насосные станции и мотопомпы предназначены для обеспечения подачи охлаждающей воды – в основные циркуляционные контуры реакторных установок, в приреакторные бассейны выдержки отработанного топлива, а также в хранилища отработанного топлива.

По словам Владимира Асмолова, первого заместителя генерального директора “Росэнергоатома”, сейчас количество резервных дизель-генераторов на российских станциях абсолютно достаточное.

- К примеру, на “Фукусиме” было два канала безопасности, то бишь два дизеля дополнительных. А у нас теперь на Балаковской станции на четыре энергоблока около двадцати дизелей различной мощности. Всем памятна картинка с “Фукусимы” в первые дни после аварии – подходили пожарные машины и куда-то лили воду. На наших АЭС смонтированы системы с возможностью внешнего подключения. При необходимости вода будет подаваться не куда попало, а прямо во второй контур и парогенераторы, обеспечивая тем самым охлаждение активной зоны.

Сергей Кириенко, лично побывавший на площадке пострадавшей АЭС, по возвращении сделал другое важное признание.

- Все говорят о четырех блоках “Фукусимы”. А их же на “Фукусиме-1″ шесть. Просто с пятым и шестым ничего не произошло. Хотя они получили такое же землетрясение и такое же цунами, – напомнил глава “Росатома”. – Я вцепился в это: объясните отличия. И когда понял, чем отличаются, стало грустно…

По словам Кириенко, все шесть энергоблоков “Фукусимы-1″ – однотипные, спроектированы еще до Чернобыля. Только пятый и шестой поставлены на два с небольшим метра выше уровня моря.

- Но это ничто – цунами было пятнадцать метров, оно их все равно накрыло. А второе отличие – кардинальное – в аварийных дизелях, которые должны были включиться в случае потери энергопитания на станции. На первых четырех блоках система автоматики и управления находилась в подвале под дизелями, а на 5 и 6-м – на крыше над дизелями. Всё! Никаких безумных технических решений, никаких гениальных открытий физиков и атомщиков – все банально просто. Пришедшее цунами ничего не разрушило. Оно затопило подвалы и “вырубило” автоматику, после чего “вырубились” аварийные дизеля…

Поэтому нет никаких технических препятствий к тому, заключает глава “Росатома”, чтобы создать АЭС, которая способна выдержать даже такое, как в Японии, землетрясение и цунами. И то, что мы предпринимаем сейчас, мы делаем с учетом уроков “Фукусимы”.

Помимо закупок и установки на АЭС дополнительного оборудования, весь минувший год на объектах “Росэнергоатома” проводились противоаварийные учения, партнерские проверки и стресс-тесты. А по их результатам вносились коррективы в технологические регламенты, заказаны дополнительные исследовательские и проектные работы. Всего на такого рода организационно-технические мероприятия руководством атомной госкорпорации было решено выделить в 2011-2012 годах более 15 миллиардов рублей.

- Цена таких мероприятий, сколь бы они ни были затратными, в любом случае меньше ущерба, что принесла авария на “Фукусиме, – считает председатель Всемирной ассоциации операторов атомных станций (WANO) Лоран Стрикер. – Практические шаги, которые предпринимает “Росэнергоатом”, вполне соответствуют нашим рекомендациям. А мы исходим из понимания, что не только реакторы должны быть безопасны. Должна быть повышена надежность всей инфраструктуры и обеспечивающего оборудования, относящегося к АЭС. Крайне важно не допустить аварии. Но если авария все же произошла, нужно гарантированно предотвратить выход радиоактивности в окружающую среду. В “Росэнергоатоме” и на всех станциях, которые входят в концерн, ясно понимают эту задачу и принимают адекватные меры.

Досье “РГ”

В состав ОАО “Концерн Росэнергоатом” входят все десять атомных станций России (они имеют статус филиалов концерна), а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на десяти АЭС России эксплуатируется 33 энергоблока: семнадцать – с реакторами типа ВВЭР (из них 11 энергоблоков ВВЭР-1000 и шесть ВВЭР-440 различных модификаций); пятнадцать энергоблоков с канальными реакторами (11 – типа РБМК-1000, четыре – с реакторами типа ЭГП-6); один энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России составляет сейчас 16,6 процента.

Александр Емельяненков

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России