Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Секретную информацию по проекту ракеты «Энергия» и корабля «Буран» сделают доступной

Суббота, 14 июля 2012


Ан-225 «Мрия» и «Буран»: совместный испытательный полёт.

Полит.ру, 14 июля. Принято решение о рассекречивании и публикации документов по проекту «Энергия-Буран», сообщил на сайте российского журнала «Новости космонавтики» создатель сайта Буран.ру Вадим Лукашевич.

«Проблема в том, что на предприятиях бывшей кооперации (за редким исключением) осталось очень мало ветеранов, способных вспомнить не свои личные впечатления, а документальную (нормативную) сторону проекта и указать постановления, отчеты, справки, приказы, протоколы и т.п., в полной мере и всесторонне представляющих реализацию проекта “Энергия-Буран” в емкой форме», сказал он.

В связи с чем он обратился ко всем, кто в той или иной форме имел отношение к проекту с профессиональной точки зрения с предложением вспомните документы, с которыми они соприкасались по работе и которые было бы интересно разыскать по архивам, рассекретить и опубликовать.

Отметим, что с формальной точки зрения проект «Энергия-Буран» официально так и не был закрыт.

Это была программа советской многоразовой транспортной космической системы (МТКС). Одна из двух реализованных в мире таких систем, программа была ответом на аналогичную многоцелевую военно-гражданскую программу США «Спейс Шаттл».

Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия».

Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку. Полёт прошёл без экипажа, полностью в автоматическом режиме с использованием советского бортового компьютера и советского бортового программного обеспечения.

Данный факт, полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера, вошёл в книгу рекордов Гиннеса.

Значительная часть технической информации о ходе полёта недоступна сегодняшнему исследователю, так как была записана на магнитных лентах для компьютеров БЭСМ-6, исправных экземпляров которых не сохранилось.

Принципиальное различие между системой шаттлов и «Энергией-Бураном» заключается в том, что советский носитель мог использоваться самостоятельно в качестве средства выведения сверхтяжелых полезных нагрузок в военных и гражданских интересах.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России