Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Иранский ПТРК Dehlaviyeh — копия «Корнет-Э»?

Вторник, 10 июля 2012


ПТРК Корнет-Э. Фото с сайта tools-of-death.ru

Министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмед Вахиди 7 июля открыл линию по производству ПТРК Dehlaviyeh, сообщает иранское агентство FARS. Как заявил Вахиди, комплекс предназначен для поражения самых разнообразных бронированных целей, в том числе и с активной броней. Он подчеркнул, что система наведения ракеты устойчива к помехам различного типа, а сама ракета может применяться против неподвижных наземных объектов. Внешне иранский ПТРК выглядит как копия российского «Корнет-Э».

Информации о причинах такого сходства нет. «Корнет-Э» оказался в числе трофеев израильской армии в ходе боевых действий против Хебзоллы в Южном Ливане в 2006 г. Тогда стало известно, что комплексы производства тульского КБ приборостроения были изначально поставлены Сирии, однако та в нарушение всех договоренностей с Россией напрямую передала либо сделала возможной попадание этих ПТРК в руки Хезболлы при выводе сирийских войск из Ливана.

В феврале 2007 г. президент Путин заявил по поводу «Корнетов», захваченных у Хезболлы: «Это правда. Мне об этом наши израильские партнеры сразу же сообщили. Мы провели тщательное расследование того, что там происходило. И установили, что эти системы остались на территории Ливана после того, как с него ушла сирийская армия. Мы провели соответствующую работу с сирийскими партнерами и обусловили наше дальнейшее сотрудничество в области военно-технического взаимодействия с Сирией необходимыми условиями, которые исключили бы возможность попадания оружия в чьи бы то ни было руки, кроме тех, для кого оно предназначено. Такая система выработана. В том числе мы договорились о системе возможных инспекций на складах в любое удобное время для российских специалистов. На складах после поставок наших систем в Сирию».

Будучи проиранской организацией, Хезболла могла «поделиться» с покровителем этим оружием. Можно предположить также, что «Корнеты» могли быть напрямую переданы Ирану сирийцами, которые также являются его союзниками.

Оригинал статьи и доп. фото

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России