Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Евросатори-2012»: Российские разработки в области защиты бронетехники превзошли зарубежные образцы

Воскресенье, 8 июля 2012

Разработанные в «НИИ Стали» (входит в «Концерн «Тракторные заводы») комплекс динамической защиты «Реликт» и усовершенствованный комплекс снижения заметности значительно превосходят зарубежные аналоги, как показала международная выставка вооружения и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО «Евросатори-2012», которая проходила 11-15 июня во Франции.

Россия, по оценкам многих специалистов, достойно выступила на «Евросатори-2012». Представленные на выставке отечественные новинки являются сильными конкурентами лучших мировых разработок. В частности, эксперты отмечают успех модернизированного танка Т-90СМ, БМПТ «Терминатор» и высокозащищенного армейского автомобиля «Урал-ЗМ», известного в России под названием «Тайфун». В сравнении с германским «Леопардом–А6» и украинским танком «Оплот», которые также были представлены на выставке в виде натурных образцов, российский танк Т-90СМ превосходит их по целому ряду параметров. Новый комплекс ДЗ «Реликт» и усовершенствованный комплекс снижения заметности обеспечивают отечественному танку высокий уровень защиты от всех существующих и перспективных противотанковых средств поражения, включая и высокоточное оружие, поражающее с верхней полусферы.

Бронеавтомобиль «Урал-ЗМ», впервые попав на европейский рынок вооружений, удивил специалистов современными техническими решениями, особенно в области защиты.

Урал-3М (Тайфун) впервые на зарубежной выставке вооружений

Фото предоставлено ОАО «НИИ Стали»

Модернизированный танк Т-90СМ с ДЗ нового поколения «Реликт» и усовершенствованным комплексом снижения заметности

Фото предоставлено ОАО «НИИ Стали»

Защита и Т-90СМ, и «Урала-3М» создавалась и отрабатывалась в «НИИ Стали». Специалисты института, посетившие выставку, убедились, что превосходство зарубежных разработок в области защиты – это миф, который создается, к сожалению, не только западной прессой, но и российскими высокопоставленными военными чиновниками. Сотрудники «НИИ Стали» не обнаружили среди экспонатов «Евросатори» таких разработок, которые можно было бы отнести к новинкам в области защиты, а тем более превосходящих отечественные.

Повышение противопульной защиты легкой бронетехники осуществляется простым наращиванием толщины брони, использованием разнесенных преград, применением комбинированных структур с керамикой, алюминием, сталью. Все эти технологии в аналогичных решениях используются и на российских ЛБМ.

Противоминная защита обеспечивается, в основном, применением V-образного днища, установкой дополнительных и достаточно тяжелых усиливающих листов на днище, использованием специальных противоминных кресел для экипажа и десанта. Эти решения также не новы и успешно реализуются на отечественных разработках.

Противокумулятивная стойкость зарубежной легкобронированной техники обеспечивается в подавляющем большинстве случаев применением решеток, сеток и т. д. Это резко ухудшает эксплуатационные характеристики машины, обеспечивает защиту лишь с определенной вероятностью (50-80%) и только от РПГ типа ПГ-7. Данное решение применительно к автомобильной технике оправдано, но использование решеток на танке (Леопард-А6) определенно нельзя считать верхом технической мысли зарубежных конструкторов. В защите танка «Леопард-А6» также сделан упор на снижение его заметности за счет применения радиорассеивающих сетей-накидок, однако использование вместе с накидкой противокумулятивных решеток сводит на нет эффект, поскольку решетки выступают как уголковые отражатели и резко увеличивают заметность танка в РЛ-диапазоне

Основной боевой танк Leopard 2A6M CAN (канадский вариант). Полностью одет в маскировочную сеть, но решетки по бортам корпуса и башни сводят на нет маскирующий эффект в РЛ-диапазоне

Источник: defense-update.com

Практически вся наземная зарубежная техника сегодня использует маскировочные накидки, аналогичные тем, которые «НИИ Стали» разработал еще 40 лет назад.

Маскировочные радиопоглощающие накидки становятся обязательным защитным атрибутом практически всей наземной бронированной и небронированной техники.

Фото предоставлено ОАО «НИИ Стали»

Украинский танк «Оплот» по-прежнему оснащается ДЗ «Нож». Ее эффективность вряд ли соответствует современным требованиям. Что касается заметности, то «петушиный» раскрас этого танка только ухудшает его маскирующие характеристики.

Украинский танк «Оплот»

Фото предоставлено ОАО «НИИ Стали»

На выставке также был представлен макет нового китайского танка МВТ-3000. Однако эксперты пока не считают эту разработку конкурентоспособной.

Макет китайского МВТ-3000. Защита танка практически не отличается от прежних разработок ДЗ Кит

Фото предоставлено ОАО «НИИ Стали»

Таким образом, как и «KADEX-2012», «Евросатори-2012» еще раз показала, что бронетанковая техника российских разработчиков по-прежнему остается лучшей в мире. «НИИ Стали» вносит весомый вклад в обеспечение конкурентоспособности отечественной техники на международном рынке вооружений. Тот потенциал, который заложен институтом в перспективных НИОКР, дает основание утверждать, что достигнутый уровень – не предел, а очередная точка отсчета для движения вперед.

Для справки:

ОАО «НИИ Стали» – крупнейший в России разработчик и производитель комплексных систем защиты: бронежилетов, бронекомплектов, бронешлемов, электрошокеров, щитов, локализаторов взрыва, рентгенозащиты, средств огнезащиты, систем комплексной защиты тяжелой и легкой бронетехники и стационарных объектов. С 2010 года входит в Machinery & Industrial Group N.V. Активно взаимодействует с ОАО «Курганмашзавод» в вопросах создания и модернизации защиты для БМП и БМД.

Machinery & Industrial Group N.V. – один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.

Предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях Machinery & Industrial Group N.V., эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

Оперативное управление группой осуществляется Компанией корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы».

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России