Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В ООН начались дебаты по принятию договора, предусматривающего единые правила в сфере торговли оружием

Понедельник, 2 июля 2012


Логотип компании Организация Объединённых Наций в России

ЦАМТО, 3 июля. В ООН представители более 190 государств начали обсуждение вопроса о принятии договора по торговле оружием – первого юридически обязывающего документа, устанавливающего единые правила рынка вооружений, сообщает «Коммерсант».

Как отмечает газета со ссылкой на источники, близкие к российской делегации, «Москва поддерживает идею такого документа, но с оговорками».

В частности, «Россия призывает бороться не с легальной торговлей оружием, а с его контрабандой и предлагает ограничить список вооружений, попадающих под договор, легким и стрелковым оружием», – пишет «Коммерсант».

Инициаторы нового договора хотят поставить эффективный барьер на пути экспорта оружия в страны, где происходят «серьезные нарушения прав человека». Еще одним ключевым принципом нового договора должен стать его всеобъемлющий характер, который позволит поставить под контроль передачу всех видов вооружений.

В этой связи, как стало известно «Коммерсанту» от источников, близких к российской делегации, «Москва выражает обеспокоенность в связи с возможной субъективной интерпретацией критериев нового договора».

Подписание Международного договора о торговле оружием (МДТО) должно стать итогом конференции под эгидой ООН, завершение которой запланировано на 24 июля.

Как отмечает «Коммерсант», «договор должен обязать государства жестко регулировать все формы международной торговли обычными вооружениями – все виды их передачи и сделок с ними (экспорт, импорт, реэкспорт, транзит)».

Решение о начале работы над документом было принято еще в октябре 2006 года. Тогда первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН 153 голосами проголосовал за разработку проекта универсального договора «о трансфертах обычных вооружений по максимально возможным международным стандартам», – пишет «Коммерсант».

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России