Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Экзоскелет «Hercule» от RB3D (Франция)

Понедельник, 2 июля 2012


Экзоскелет «Hercule» от RB3D (Франция)

Применение роботизированной техники в современном мире достаточно широко и многообразно. Основное применение экзоскелетов – восстановление двигательных функций у людей имеющих врожденные и приобретенные ограничения движения. Кроме того, они широко применяются для усиления характеристик перемещения/поднятия грузов или движения. Одно из основных применений в данной сфере – вооруженные силы, так как увеличение передвижения и выносливости одного солдата является одной из основных задач любой современной армии. Каркас экзоскелета механического типа позволяет его владельцу выполнять некоторые виды работ с большей производительностью или намного быстрее чем без него. Экзоскелет укрепляет спину и ноги владельца, что поможет ему брать полезную нагрузку до 100 килограмм. В каркас экзоскелета встроено электронное оборудование сервоприводов. Для работы электронной начинки экзоскелет оснащен батареей литий-ионного типа.

Основной разработчик компания «RB3D», с которой плодотворно сотрудничают французский директорат вооружения военного ведомства, инженерная школа «ESME» и институт «CEA LIST». На демонстрационном образце, установлено место для крепления груза или вещмешка, выполненное в виде багажного места на спине владельца.

Пока данный экзоскелет рассматривается в Министерстве Обороны Франции как возможный проект увеличения развертывания французского пехотного подразделения. Диапазон работы экзоскелета 20-100 килограмм. Сегодня с помощью экзоскелета можно не особо напрягаясь пронести груз весом 20 килограмм со скоростью 4 км/ч на расстояние 15-20 километров. По заявлению разработчиков экзоскелет «Hercule» будет готов к серийному производству в 2014 году. В каркас экзоскелета добавят сервоприводу для рук, и он станет более универсален в использовании. Основное направление – гражданский и военный сектор использования роботизированной техники.

Весь комплекс работает по классическому стилю, то есть отслеживает совершенные движения владельца, после чего усиливает их многократно и повторяет, используя встроенные сервоприводы. По характеристикам компактности французская модель, по заявлениям разработчиков уступает только аналогу от американской компании «Локхид Мартин» – «HULС». Кроме того, время работы французской модели в два раза меньше чем у американского экзоскелета «HULС».

В военной сфере, экзоскелет возможно использовать в городских боях, при проведении разгрузочно-погрузочных работ авиатехники, автотехники, поездов, при проведении некоторых видов спецопераций с применением тяжелого вооружения и техники. В гражданском секторе у экзоскелета еще больше возможностей:

- использование в пожарных подразделениях;

- использование в подразделениях, задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуациях;

- использование в подразделениях, работающих в тяжелых костюмах индивидуальной защиты;

- в медицинском направлении.

Дополнительная информация

В России, так же идет разработка подобных систем и комплексов. Один из самых известных не сегодня российских проектов – Боец-21.

Это комплекс защиты, включающий в себя боевую экипировку и встроенный экзоскелет. Экзоскелет уменьшает весовые характеристики поднимаемого груза и уменьшает усталость при его переноске. Разработка находится до сих пор на стадии проекта, и, несмотря на то что разработчики заявляют об уникальных возможностях и превосходстве аналогичных зарубежных разработок, маловероятно, что он будет в ближайшее время закончен и, тем более, принят на вооружение российской армией.

Источники информации:

http://news2.ru/story/354147/

http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2012/06/19/493435

http://www.youtube.com/watch?v=bRVsccgK4_0

Роман Джерелейко

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России