Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Султан Брунея приехал в Москву за "Аллигаторами"

Четверг, 15 октября 2009

Султан Брунея Хассанал Болкиах, один из самых богатых людей планеты, может стать первым покупателем самых современных ударных вертолетов Ка-52 “Аллигатор”. Накануне он побывал на одном из подмосковных аэродромов, где состоялся показ российского боевого вертолета нового поколения.

Как рассказали “Известиям” в “Рособоронэкспорте”, интерес к российскому оружию Бруней впервые проявил в 2005 году. Страну заинтересовали наши системы ПВО, морская техника, а также техника и вооружение, используемое подразделениями специального назначения. В этом ряду Ка-52 занимает особое место. Именно его выбрали в качестве основной ударной силы специалисты Главного разведывательного управления России. До 2012 году разведчики планируют получить не менее 30 таких машин.

“Российская газета”, в свою очередь, отмечает, что “Аллигатор” произвел хорошее впечатление на брунейского султана, который в прошлом сам служил в ВВС и потому хорошо разбирается в военной технике.

По словам замгендиректора “Рособоронэкспорта” Виктора Комардина, до настоящего времени Россия не имела заказов на военную технику со стороны Брунея, но состоявшийся визит может положить начало взаимовыгодному диалогу в сфере военно-технического сотрудничества между двумя государствам.

“Российские боевые вертолеты традиционно привлекательны для государств Юго-Восточной Азии, и сегодня этот рынок является одним из наиболее перспективных”, – считает первый заместитель гендиректора ОАО “Вертолеты России” Игорь Пшеничный.

Ка-52 – двухместная модификация знаменитого одноместного вертолета Ка-50 “Черная акула”. Вертолет может применяться в любое время суток, в любых климатических и географических условиях. Машина способна с одинаковой эффективностью уничтожать бронетехнику противника, бороться с медленно летящими воздушными целями или вести разведку. Кроме того, Ка-52 еще и командирская машина, своеобразный “мозговой центр”, управляющий целой группой вертолетов. “Аллигатор” оснащен сверхзвуковыми противотанковыми ракетами “Вихрь” с лазерным наведением. Их особенность в том, что, даже если пилоты машины визуально не видят цель, они спокойно могут стрелять, получив “подсказку” от военнослужащих спецподразделения, действующего на земле. Из-за этого в наших войсках Ка-52 еще и называют “летающим танком” спецназа.

Добавим, что целью визита в Москву стало не только военно-техническое сотрудничество, но и активизация торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной составляющих российско-брунейских отношений. В частности, стороны планируют обсудить вопросы энергетики и нефтегазовой промышленности, цветной металлургии, транспорта, связи, образования и туризма. До конца текущего года планируется открытие посольства Российской Федерации в столице Брунея г.Бандар-Сери-Бегаване.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России