Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Кнессет занялся спасением космической промышленности

Среда, 30 мая 2012

Если государство не начнет инвестировать значительные средства в космическую индустрию Израиля, которая считается одной из самых передовых в мире и славится своими уникальными разработками, она уже в ближайшем будущем может оказаться на грани вымирания. Экстренным мерам по ее спасению было посвящено, прошедшее 29-го мая, заседание специальной парламентской подкомиссии по космическим исследованиям, возглавляемой Зеэвом Элькиным (Ликуд).

Израильское космическое агентство СЭЛА, которым руководит профессор Ицхак Бен-Исраэль, представило пакет неотложных мер, необходимых для поддержки и успешного развития космического направления израильского хай-тека.

В обсуждении также приняли участие представители министерства промышленности и торговли, минфина и министерства по науке и технологиям, руководители ведущих университетов, крупнейших в стране оборонных предприятий, минобороны и командования ЦАХАЛа.

В центре обсуждения был вопрос значительного государственного участия в финансировании проектов космической индустрии, без которого отрасль в целом не сможет оставаться рентабельной, что, в конечном счете, может привести к закрытию предприятий и массовым увольнениям.

“Если не будет достаточного количества заказов, предприятия просто начнут закрываться. Мы потеряем не только высокое место в мировом рейтинге, но и саму промышленность. Правительство, осознав масштабы угрозы, значительно увеличило – почти в 10 раз – размеры финансирования гражданской космической программы, но этого, конечно, недостаточно. В рамках работы специальной подкомиссии Кнессета мы продолжим работу по улучшению ситуации, с тем, чтобы вывести израильскую космическую индустрию на качественно новый уровень”, – заявил в ходе дискуссии председатель комиссии Зеэв Элькин.

Участникам встречи был представлен отчет исследовательского департамента Кнессета. В нем приведены некоторые сведения о состоянии израильской космической отрасли и ее перспективах.

Как гласит этот документ, космическая индустрия Израиля при весьма скромном финансировании и очень ограниченном внутреннем рынке занимает ведущие позиции в мире в нескольких наиболее перспективных областях, таких как создание миниатюрных космических аппаратов и разработка новейших средств связи.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в 2009 году суммарный оборот израильских компаний в этом сегменте рынка составил около 800 миллионов долларов, в то время как мировой объем оценивался в 165 миллиардов.

Учитывая серьезные риски и высокие объемы инвестиций, основными игроками на рынке космических систем и услуг, по-прежнему выступают государственные структуры, как в качестве владельцев и инвесторов, так и в качестве наиболее крупных клиентов.

Эта область экономики крайне перспективна и может приносить огромные доходы, но также требует значительных государственных вложений. Специалисты полагают, что при серьезном увеличении финансирования доля Израиля может вырасти до 3-5% от общемирового оборота космической отрасли, что равно 6-10 миллиардам долларов в год.

Об этом сообщает 30-го мая Игаль Мовермахер, пресс-секретарь Ликуда.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России